ПРИТЧИ ИИСУСА ХРИСТА
Притча - это рассказ, словесный образ обычного случая. Притча является иллюстрацией духовной истины, взятой из хорошо известного человеческого опыта. Она объясняет неизвестное, опираясь на известное.
В Ветхом Завете было предсказано, что Иисус будет учить притчами (Пс.77,2 и Мат.13,34). Иисус Сам объяснил, почему Он учит притчами: чтобы дать понимание истины тем, кто верит, и скрыть его от тех, кто не верит (Мат.13,10-17; Мар.4,10-12).
Притчи иллюстрируют истину, а не порождают ее. Обычно притчи иллюстрируют одну из истин. Поэтому следует придерживаться простого толкования и уделять основное внимание первичной цели притчи и подтексту учения.
1. Дом на камне и дом на песке: Мат.7,24-27; Лук.6,47-49
2. Жених, новая одежда и новое вино: Мат.9,14-17; Мар.2,18-22; Лук.5,33-39
3. Дети на улице: Мат.11,16-19; Лук.7,31-35
4. Сеятель и четыре вида почвы: Мат.13,3-8; Мар.4,3-8; Лук.8,5-8
5. Посев и всходы: Мар.4,26-29
6. Пшеница и плевелы: Мат.13,24-30
7. Горчичное зерно: Мат.13,31-32; Мар.4,30-32; Лук.13,18-19
8. Закваска: Мат.13,33; Лук.13,20-21
9. Сокровище в поле: Мат.13,44
10. Драгоценная жемчужина: Мат.13,45-46
11. Невод, хорошая и худая рыба: Мат.13,47-50
12. Два должника: Лук.7,41-43
13. Немилосердный заимодавец: Мат.18,23-35
14. Милосердный Самарянин: Лук.10,30-37
15. Докучливый друг: Лук.11,5-8
16. Безумный богач: Лук.12,16-21
17. Бесплодная смоковница: Лук.13,6-9
18. Последнее место на брачном пиру: Лук.14,7-11
19. Отвергнутое приглашение на великий пир: Лук.14,16-24
20. Незаконченная башня, неподготовленный царь, соль: Лук.14,25-35
21. Заблудшая овца: Мат.18,12-24; Лук.15,3-7
22. Потерянная драхма: Лук.15,8-10
23. Блудный сын и его старший брат: Лук.15,11-32
24. Неверный управитель: Лук.16,1-9
25. Рабы ничего не стоящие: Лук.17,7-10
26. Настойчивая вдова: Лук.18,1-8
27. Фарисей и мытарь: Лук.18,9-14
28. Награды работникам в винограднике: Мат.20,1-20
29. Десять мин и десять рабов: Лук.19,11-27
30. Два сына и виноградник: Мат.21,28-32
31. Злые виноградари: Мат.21,33-44; Мар.12,1-12; Лук.20,9-18
32. Брачный пир царского сына: Мат.22,1-14
33. Верные и неверные рабы: Мат.24,45-51; Лук.12,42-48
34. Бодрствующий привратник: Лук.13,34-37
35. Десять дев со светильниками: Мат.25,1-13
36. Таланты трех рабов: Мат.25,14-30
Почему притчи Иисуса помогали людям
КОГДА Иисус был на земле, он стремился помогать людям. Он испытывал жалость к ним, особенно к больным и удрученным, потому что Он видел, что «они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Матф. 9:36). Он исцелил многих из этих людей. Когда, например, один прокаженный умолял Его на коленах со словами: «Если хочешь, можешь меня очистить», Иисус, сжалившись, простер Свою руку и сказал ему: «Хочу, очистись» (Марка 1:40, 41).
Но Иисус помогал людям еще более полезным и длительным образом, чем физическими исцелениями. На самом деле, исцеления Иисуса ни в коем случае не были главной частью Его дела. Сравнительно незначительное количество людей было исцелено, но все в стране слышали о Его учениях.
Каким образом являются притчи помощью
Сравнения или притчи занимали важную часть учения Иисуса перед толпами людей, слушавших Его. В Библии говорится: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все» (Марка 4:34). Как были Его притчи особенно помощью для тех, кто действительно искал объяснения? Во-первых, они поясняли людям духовные ценности, пути и мышление Бога. Иисус употреблял ежедневные дела и отношения в жизни, чтобы показать абстрактные и более сложные дела. Не нужно «высшее образование», чтобы понять принципы, выраженные в притчах. Притчи Иисуса сегодня так же уместны и применимы, как в то время, когда Он их рассказывал. Кто, например, не может понять в притче о неблагодарном рабе принцип, что нам необходимо проявлять милосердие друг к другу и прощать? В этой притче Иисус рассказал о царе, которому один из его рабов был должен шестьдесят миллионов динариев. Тронутый просьбами мужчины, царь аннулировал долг. Но раб вышел и встретил своего сораба, который был должен ему лишь сто динариев (одна шестьсоттысячная часть), и, схватив его, стал душить его, говоря: «Отдай мне, что должен.» Царь, услышав о таком немилосердном поступке, очень разгневался и бросил неблагодарного раба в тюрьму. Иисус закончил притчу словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф. 18:23—35).
Притчи действуют на совесть
Но притчи полезны не только из-за их простоты. Они часто производят гораздо большее впечатление на сердце и совесть слушателей, чем простое изложение факта или прямое порицание. Это очень ясно видно из того, как Иисус обучал Своих апостолов и учеников. Иисус видел у Своих учеников все ошибки, недостатки и неправильные склонности, которые они имели как несовершенные, грешные люди. Но мы не находим, что Он обвинял бы их в том, что они были гордыми, честолюбивыми, жадными, немилосердными или ленивыми. Это задело бы их и заставило бы их чувствовать себя отвергнутыми. Они думали бы, что Он рассматривал их, как таких людей. Хотя они и проявляли иногда некоторые из этих плохих качеств, но они по существу или характеру не были жадными, гордыми и т.д. Иисус хотел помогать им, а не осуждать их. Вместо того, чтобы открыто унижать их, Он давал им поэтому наглядные примеры, заставлявшие их задумываться, понять содержащиеся в них принципы и дать им подействовать на собственное сердце и собственную совесть. Они могли обнаружить сделанную ими ошибку или проявленную ими неправильную склонность и исправиться. Такой способ был гораздо убедительней и намного успешней, чем прямой упрек.
Когда, например, ученики спорили между собой, кто из них должен был бы считаться большим, Иисус не рассердился на них и не сделал им строгого выговора. Он не назвал их гордыми, эгоистичными, жадными или честолюбивыми. Он указал на мирских руководителей, как на пример такой плохой установки и ее результата, и сказал: «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так.» Ученики знали хорошо плохие результаты высокомерия тех людей. В противоположность тому, Иисус указал затем на Свой собственный пример, будучи как слуга среди них, несмотря на то, что Он был их Вождем (Луки 22:24—27).
Другой раз Иисус поставил маленького ребенка посреди них и сказал, что каждому из них следовало бы стать смиренным, как ребенок, чтобы войти в Царство Бога. Они также должны были бы оказывать большое внимание лицам, которые, как дети, имели простодушный и верный характер. Каким другим способом мог бы Он иначе так ясно объяснить этот пункт? (Матф. 18:1—6).
Ученики Христа определенно приняли все это к сердцу и изменили свои неправильные взгляды. Это видно из того, как они обращались со своими христианскими братьями, когда они после смерти и воскресения Христа несли бремя ответственности за христианские собрания. Послания Петра, Иакова и Иоанна отражали отличный, смиренный склад ума, внушенный им Христом.
Кроме того, наглядными примерами можно что-нибудь эффективно исправлять, потому что они дают слушателю возможность самому продумать дело, без того чтобы быть ослепленным предубеждениями. Когда кто-нибудь рассматривает наглядный пример, который ведь обыкновенно имеет дело с иными лицами, а не с ним самим, и в котором он не упоминается лично, то он увидит, что пример соответствует его собственным обстоятельствам и поступкам. Он может тогда прийти к собственному заключению или суждению. Он не имеет справедливой причины сердиться, так как говорящий не обвинял его прямо в чем-нибудь.
Так обстояло дело со знатоком Закона Моисея, который спросил Иисуса, что было необходимо, чтобы унаследовать вечную жизнь. Иисус показал, что человеку надо любить Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой и любить своего ближнего, как самого себя. Так как этот мужчина хотел показать себя праведным, то он спросил: «А кто мой ближний?» Иисусу были известны недобрососедские отношения иудеев с самарянами, которых они презирали. Поэтому Он рассказал притчу о «милосердном самарянине». Если бы Иисус прямо сказал мужчине, что и самаряне принадлежали к тем, которых полагалось любить, как самого себя, то этот предубежденный человек, может быть, никогда не согласился бы с этим (Луки 10:25—37).
Сравнения вскрывают установку сердца
Некоторые притчи Иисуса служили также для того, чтобы заставить людей дать знать, были ли они заинтересованы или не были, или были даже против Него, Пророка Бога. Однажды Иисус сказал, что Он говорил с такими людьми, чтобы они «слыша, не разумели бы» (Матф. 13:10—15). Таким образом притчи «выпалывали» тех, кто не был заинтересован в том, чтобы понять Его весть, потому что они не приходили к Иисусу, чтобы просить объяснения, как это делали действительно заинтересованные (Матф. 13:36).
Было еще важнее, что притчи являлись помощью для верных учеников, потому что они удерживали от них людей, которые были лицемерными и сеяли бы распри и расколы. Слушая притчи, люди побуждались «сбросить маску». Когда Иисус сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.» С другой стороны, Его истинные ученики остались верными Ему и потом поняли жизненноважное значение этих слов (Иоан. 6:54, 60—66).
Притчи или сравнения Иисуса являются сегодня неоценимой помощью для христиан, потому что кроме того, что они разъясняют руководящие принципы, у них есть также пророческое значение, причем многие из них имеют большее исполнение в наше время. Они помогают нам понять, что Царство небес скоро полностью начнет управлять землей. Они ведут нас, чтобы мы шли правильным путем в это трудное время, чтобы мы находились на правильной стороне и имели надежду на вечную жизнь. К тому же, притчи Иисуса облегчают нам обращаться с добротой с другими, особенно с нашими христианскими братьями. Так же само, как Иисус показывал Своим ученикам скверность некоторых из их поступков и взглядов, без того чтобы называть их «скверными» лицами, так и мы можем помогать нашим братьям, указывая на неразумность, негодность или ошибочность их поступков, без того чтобы судить или осуждать их как «надменных», «гордых» или «плохих» людей. Мы против зла, но не против наших христианских братьев, которые время от времени, может быть, одолеваются слабостью и совершают плохие поступки (Иуды 22, 23; Гал. 6:1).
Причина, почему притчи Иисуса так полезны, есть та, что они являются мудростью Создателя, Который точно знает наш склад (Иоан. 5:19). Они не «притянуты за волосы» или непрактичны. Они действительно содержат учение. Они всегда и при всех обстоятельствах соответствуют человеческой натуре и человеческим потребностям. Человек, изучающий притчи Иисуса, может заложить для себя хороший фундамент, чтобы учить других.